Лордоз

ЛордозЛордоз — изгиб позвоночника, направленный выпуклостью кпереди.
Умеренно выраженный лордоз шейного и поясничного отделов позвоночника является физиологическим и формируется на протяжении 1-го года жизни ребенка в соответствии с этапами его развития, создавая биомеханическую основу для удержания головы, а позднее всего тела в вертикальном положении.

При ряде заболеваний и патологических состояний возможно углубление лордоза по сравнению с нормой (гиперлордоз), нередко в сочетании с другими искривлениями.

Гиперлордоз в поясничном отделе позвоночника встречается при спондилолистезе (смещении кпереди одного из поясничных позвонков), двустороннем врожденном вывихе бедра, контрактурах тазобедренных суставов, при рахите, во время беременности.

Гиперлордоз может быть вызван деформацией шейных позвонков или стягивающими рубцами в области шеи после ожогов. При гиперлордозе тела позвонков смещаются кпереди, расходясь веерообразно, а остистые отростки сближаются, что ухудшает условия функциональной нагрузки на межпозвонковые диски. Гиперлордоз сопровождается нарушением осанки, при этом постепенно развивается дистрофический процесс в межпозвонковых суставах, на фоне которого могут возникать боли.

Лечение включает устранение причины возникновения деформации (лечение основного заболевания), лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию, рефлексотерапию, разгрузку и стабилизацию позвоночника.

Прогноз зависит от причины развития деформации и степени ее выраженности. При нестойких (функциональных) формах с незначительными изменениями под влиянием комплексного лечения возможна коррекция деформации.
Профилактика функциональных форм лордоза, обусловленных дефектами осанки, достигается с помощью лечебной физкультуры.