Гормональная контрацепция

Гормональная контрацепцияГормональная контрацепция обладает почти 100% эффективностью. У женщин, принимающих гормональные контрацептивные средства, достоверно установлено снижение заболеваемости раком эндометрия, яичников и молочных желез. После прекращения гормональной контрацепции генеративная функция восстанавливается в течение 3-6 мес.

Различают таблетироваяные (оральные), вводимые внутримышечно и имплантируемые под кожу гормональные контрацептивы. Из них наиболее распространены оральные контрацептивы (ОК).

По составу выделяют комбинированные эстроген-гестагенные и гес-тагенсодержащие гормональные контрацептивы. Комбинированные эстроген-гестагенные контрацептивы относятся к ОК. Известны одно-, двух-и трехфазные комбинированные эстроген-гестагенные ОК. Однофазные ОК представляют собой таблетки с постоянным содержанием эстрогенов и гестагенов.

К ним принадлежат нон-овлон, бисекурии, овулен, содержащие в одной таблетке эстрогены и гестагены в соотношении 1:20 (0,05 мг и 1 мг соответственно), и препараты второго поколения (ригевидон) с более низким содержанием эстрогенов и гестагенов в соотношении 1:5 (0,03 мг и 0,15 мг соответственно).

Однофазные ОК назначают с 5-го дня менструального цикла в течение 21 дня ежедневно по одной таблетке в одно и то же время дня. Недопустимо прерывать прием таблеток, в крайнем случае на следующий день после перерыва следует принять две таблетки. Длительность непрерывного приема нон-овлона, бисекурина, овулена, ригевидона — 2—5 лет при хорошей переносимости.

В течение этого времени акушер-гинеколог должен осматривать женщин 1 раз в 3—6 мес. При появлении кровянистых выделений из половых путей на фоне приема указанных препаратов следует на 2—3 дня увеличить дозу до 2 таблеток в день. Прием таблеток прекращают при появлении острой головной боли, боли в груди, ногах, а также за 1 мес до предстоящего оперативного вмешательства.

Эффективность однофазных ОК очень высокая, индекс Перля менее 1.