Кариес зубов

Кариес зубовКариес зубов — патологический процесс, проявляющийся деминерализацией и последующей деструкцией твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости.

Деминерализация эмали происходит в результате действия на нее органических кислот, в основном молочной и пировиноградной, образующихся на поверхности эмали вследствие ферментации углеводов микроорганизмами зубного налета.

При этом наряду с непосредственным разрушающим действием органических кислот на минеральные вещества эмали имеет значение длительное повышение концентрации водородных ионов, способствующее растворению кристаллов апатита эмали. В дальнейшем наблюдается проникновение микроорганизмов в более глубокие ткани зуба.

Возникновению кариеса зубов способствуют общие и местные факторы. Наибольшее значение среди общих факторов имеет алиментарный (недостаточное поступление в организм белков, витаминов, минеральных солей, ряда микроэлементов, в том числе фтора, избыточное потребление легко ферментируемых углеводов), а также нарушения функций других органов и систем организма, стрессовые ситуации.

К местным факторам относят количественные и качественные изменения слюны, длительная задержка в полости рта остатков пищи, содержащей углеводы. Важное значение в развитии кариеса имеет резистентность зуба, которая зависит от структурных особенностей и химического состава эмали.

В течении кариозного процесса различают раннюю — стадию пятна (белого и пигментированного) и позднюю стадию — стадию образования дефекта твердых тканей (поверхностный, средний и глубокий кариес). Кариес в стадии пятна протекает бессимптомно и обнаруживается только при осмотре. Поверхностный кариес возникает на месте белого или пигментированного пятна и характеризуется разрушением ткани эмали. Он может сопровождаться кратковременными болями при действии механических и температурных раздражителей, чаще болевые ощущения отсутствуют.