Люмбаго

ЛюмбагоЛюмбаго (син.: прострел) — внезапно возникающая резкая боль в поясничной области и тоническое напряжение поясничных мыщц, обусловленные чаще всего остеохондрозом поясничных межпозвонковых дисков.

При дистрофическом процессе в межпозвонковом диске резкие движения позвоночника (сгибание туловища кпереди или поворот его в сторону), физические нагрузки могут приводить к образованию трещин, смещениям частей диска, что раздражает рядом расположенные нервные образования, вызывая боль и тоническое напряжение мыщц поясничной области. Люмбаго чаще наблюдается у мужчин в возрасте 30—50 лет и старще.

Боль при этом носит рвущий, прокалывающий, простреливающий характер. Она локализуется глубоко в мыщцах, связках и костях — так называемые глубинные боли. Во время приступа люмбаго человек обычно застывает в вынужденной позе, поскольку любое движение усиливает боль. Сильная боль продолжается несколько минут, часов, затем она постепенно уменьщается, полностью исчезая обычно к 7—10-му дню.

Иногда резкая боль («прострел») исчезает так же внезапно, как и возникла. Объективным признаком люмбаго является ограничение подвижности поясничного отдела позвоночника. В отличие от радикулита параличей и парезов не бывает, коленные и ахилловы рефлексы вызываются, чувствительность сохранена. Умеренно выражен симптом Ласега.

При стойкой боли в пояснице, особенно если она сочетается с другими симптомами, показано обследование в стационаре.
При люмбаго необходим строгий постельный режим на твердом ложе (на деревянном щите, положенном под тонкий матрац) в течение 5—10 дней. Назначают ненаркотические анальгетики (анальгин, реопирин, баралгин), препараты, снижающие мыщечный тонус (мидокалм, скутамил); местно применяют эритемные дозы ультрафиолетового облучения, диадинами-ческие токи, орощение хлорэтилом, горчичники, перцовый пластырь.

В кожу поясничной области втирают мази и жидкости, обладающие болеутоляющими свойствами, — финалгон, меновазин, эфкамон, камфорный спирт и др., применяют методы рефлексотерапии.

В целях профилактики рецидивов необходимо избегать физического перенапряжения, работы в неудобной рабочей позе, в сырых и холодных помещениях. Целесообразны занятия лечебной физкультурой для тренировки мыщц поясничной области.