Лечение лепры

Лечение лепрыПри подозрении на лепру больного должен обследовать дерматолог. После установления диагноза лепры больных обязательно направляют в лепрозорий (закрытое лечебно-профилактическое учреждение), где проводят лечение сульфоновыми и другими препаратами. После исчезновения бактерий больных выписывают на амбулаторное лечение по месту жительства, так как они не опасны для окружающих.

Прогноз. При ранней диагностике и регулярном эффективном лечении у больных может не остаться никаких инвалидизирующих последствий заболевания. При поздно начатом лечении могут наблюдаться нарушения чувствительности, контрактуры пальцев рук, парезы и др.; болезнь может привести к слепоте и тяжелой инвалидности, иногда наступает смерть.

Профилактика. Индивидуальная профилактика заключается в основном в соблюдении мер личной гигиены. Медработникам в очагах лепры следует пользоваться перчатками при взятии биопсии и хирургических вмешательствах, марлевыми масками при обследовании верхних дыхательных путей и взятии соскоба со слизистой оболочки носа. Общественная профилактика заключается в раннем выявлении и лечении заболевших лепрой, регистрации и учете всех больных.

Необходимо проводить превентивное лечение лиц в возрасте от 2 до 60 лет, имевших длительный (например, семейный) контакт с больным лепрой: применяют один из сульфоновых препаратов, продолжительность лечения от 6 мес до 3 лет. За организацию и контроль проведения превентивного лечения отвечают противолепрозные учреждения, а проводят его как противолепрозные учреждения, так и кожно-венерологические диспансеры и местные амбулаторно-поликлинические учреждения.

Для выявления больных в зонах, эндемичных по лепре, проводятся профилактические осмотры населения. За членами семей больных лепрой ведут диспансерное наблюдение — медосмотры, и в случае необходимости лабораторные исследования ежеквартально. Продолжительность наблюдения от 3 до 10 лет.