Лейкозы

ЛейкозыЛейкозы — опухоль из кроветворных клеток, поражающая костный мозг с вытеснением нормальных ростков кроветворения, а также другие органы и ткани.
Острые лейкозы характеризуются увеличением количества бластных, или лейкозных, «молодых», клеток в костном мозге, селезенке, лимфатических узлах, печени и других органах и тканях.

В зависимости от морфологических и цитохимических особенностей бластных клеток выделяют несколько форм острого лейкоза: миелобластный, лимфобластный, плазмобластный, эритромиелоз и др. Острый лимфолейкоз — наиболее частое злокачественное опухолевое заболевание у детей, реже встречается у взрослых; острый миелолейкоз — преобладающая форма лейкозов у взрослых.

Заболевание нередко начинается с общей слабости и нерезких болей в костях, головной боли, тошноты, раздражительности. В период развернутой клинической картины отмечаются резкая слабость, сильные боли в костях, лихорадка. Без видимой причины появляются мелкие и обширные кровоизлияния в коже и слизистых оболочках, отмечаются кровоточивость десен, носовые, маточные, кишечные кровотечения.

Часто развиваются язвенно-некротические и грибковые поражения кожи и слизистых оболочек, особенно полости рта, зева и желудочно-кишечного тракта. На коже лица, волосистой части головы могут появиться крупные узлы, изолированные или сливающиеся в конгломераты. На коже туловища могут возникать специфические узелковые высыпания, сливающиеся между собой в бляшки или формирующие диффузные очаги частичной эритродермии.

В ряде случаев вследствие разрушения специфического инфильтрата в коже возникают язвенно-некротические очаги. Лимфатические узлы, селезенка и печень могут быть увеличены, чаще умеренно. Температура тела высокая с большими размахами, но может быть и субфебрильной. В крови присутствуют бластные клетки, количество тромбоцитов и эритроцитов часто уменьшено; в костном мозге отмечается высокое содержание бластных клеток.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины (форму острого лейкоза определяют по морфологическим и цитохимическим показателям бластных клеток).
Больных госпитализируют.

Лечение проводят цитостатическими средствами, при лимфобластном остром лейкозе — в сочетании с кортико-стероидами; для коррекции анемии назначают переливание эритроцитной и тромбоцитной (при кровоточивости) массы. Течение острого лейкоза -прогрессирующее. Однако современные методы лечения позволяют добиться ремиссии.