Особенности ларингостеноза

Особенности ларингостенозаВ течении ларингостеноза различают стадии компенсации, декомпенсации и асфиксии. Для первой характерны более замедленный, чем в норме, ритм дыхания, увеличение глубины дыхания, сокращение, а затем выпадение пауз между вдохом и выдохом, инспираторная одышка и шум во время вдоха при физической нагрузке.

В стадии декомпенсации у больного возникают страх и беспокойство, наблюдаются бледность, а затем синюшность кожи, в первую очередь кончика носа, посинение ногтевых лож пальцев и слизистых оболочек, холодный пот, инспираторная одышка в покое, слышимый на расстоянии шум при вдохе, участие в акте дыхания вспомогательной мускулатуры (грудино-ключичнососцевидных и больших грудных мышц), западение надключичных, подключичных и яремной ямок, втяжение межреберных промежутков и надчревной области.

При асфиксии отмечаются частое поверхностное дыхание, слабость сердечной деятельности (частый пульс слабого наполнения, падение АД), расширение зрачков, резкий цианоз, потеря сознания.

Диагностика обычно не представляет затруднений и основывается на данных анамнеза, жалобах больного, результатах наружного осмотра, исследования органов дыхания, осмотра верхних дыхательных путей и специальных исследований.

Проведение детального обследования больного возможно лишь тогда, когда ему не угрожает удушье. Осмотр больного, у которого приступ удушья закончился благополучно или была наложена трахеостома, проводится после улучшения его состояния.