Диагноз мигрени

Диагноз мигрениПри неэффективности простых анальгетиков прибегают к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС) или комбинированным препаратам, содержащим кофеин и барбитураты. Кофеин усиливает действие анальгетиков, улучшая их всасывание, но при частых приступах, когда суточная доза кофеина хотя бы несколько раз в неделю превышает 300500 мг (3-4 чашки кофе), он может ухудшать состояние, вызывая рикошетные или абстинентные головные боли.

Добавление кодеина и барбитуратов (препараты седалгин, пенталгин, солпадеин) повышает эффективность, но также усиливает побочные эффекты и создает возможность злоупотребления.

При мигрени эффективны различные НПВС, но чаще назначают ибупрофен (200 мг), напроксен (250 мг), кетопрофен (75 мг), кеторолак (10 мг) (обычно принимают 2 таблетки с повторным приемом той же дозы через 1 ч). НПВС можно вводить и парентерально: аспирин (аспизол) по 1000 мг внутривенно, диклофенак (вольтарен) по 75 мг и ке-торолак (торадол) по 30-60 мг внутримышечно.

В случаях, когда указанные препараты оказываются неэффективными, используют эрготамина тартрат, обычно в комбинации с кофеином, улучшающим его всасывание (препараты кофетамин, кофергот и др.).

Обычно начинают с 2 таблеток (в 1 таблетке 1 мг эрготамина и 100 мг кофеина), при необходимости эту же дозу повторяют через 1 ч. При использовании ректальных свечей нужны меньшие дозы, так как всасывание происходит более полно. Начинают с 1/4 свечи (в 1 свече — 2 мг эрготамина и 100 мг кофеина), при неэффективности через 1 ч вводят 1/2 свечи. Максимальная суточная доза эрготамина — 4 мг (она может применяться не чаще 1-2 раз в неделю).

Так как эрготамин провоцирует тошноту и рвоту, перед его приемом нередко приходится вводить противорвотное средство (метоклопрамид, аминазин или пипольфен). Эрготамин вызывает также боли в животе, парестезии в дистальных отделах конечностей, крампи.

Препарат противопоказан при беременности, неконтролируемой артериальной гипертензии, стенози-рующем поражении коронарных, церебральных или периферических сосудов, сепсисе, заболеваниях печени и почек.