Клиническая картина маточного кровотечёния

Клиническая картина маточного кровотечёнияЛечение включает хирургический гемостаз (выскабливание) и профилактику рецидивов кровотечения. Проводят раздельное выскабливание слизистой оболочки канала шейки матки и тела матки (соскоб направляют на гистологическое исследование). Попытка остановить кровотечение у женщины репродуктивного возраста консервативными методами, в том числе с помощью гормональных препаратов, должна расцениваться как ошибка. При анемии и гиповолемии проводится такая же терапия, как при этих состояниях у больных с ювенильным кров отечением.

Для профилактики рецидивов кровотечения применяют гормональные препараты, состав и дозу которых подбирают в зависимости от результатов гистологического исследования соскоба эндометрия.

В современной гинекологической клинике при установлении гистологического диагноза гиперплазии эндометрия проводится гормональная терапия препаратами, содержащими эстрогены и гестагены (типа оральных контрацептивов одно- или двухфазных: ригевидон, овидон, марвелон и др. или антеовин и др. соответственно), в течение 3-6 менструальных циклов с 5-го по 25-й день от начала цикла или дня выскабливания.

При рецидивирующей и/или атипической гиперплазии показана терапия в непрерывном режиме препаратами чистых гестагенов: медроксипрогестерона или 17-оксипрогестерона капроната, а также препаратов, обладающих антигонадотропным действием, подавляющих гормональную функцию яичников (например, заладекс). Препараты назначают в течение 3-6 мес в непрерывном режиме с последующим гистологическим исследованием соскоба эндометрия.
Прогноз при правильном лечении, как правило, благоприятный.

У 3-4% женщин, не получающих адекватной терапии, возможна эволюция гиперпластических процессов эндометрия (аденоматоз, атипическая гиперплазия) в аденокарциному. Прогестерондефицитное состояние является благоприятным фоном для развития фиброзно-кистозной мастопатии, миомы матки, эндометриоза. Риск возникновения эндометриоза резко возрастает при повторных выскабливаниях слизистой оболочки матки.
Профилактика такая же, как при ювенильных кровотечениях.

К эффективным профилактическим мерам относят также применение оральных контрацептивов, которые не только снижают частоту нежелательных беременностей, а следовательно, и абортов, но и подавляют про-лиферативные процессы в эндометрии.