Диагноз возвратного тифа

Диагноз возвратного тифаДиагноз устанавливают на основании клинической картины (важное значение имеет обнаружение первичного аффекта на месте укуса клеща), данных эпидемиологического анамнеза (пребывание в местах распространения болезни) и результатов лабораторных исследований. В крови наблюдается гипохромная анемия, отмечаемые во время приступа нейтро-фильный лейкоцитоз и лимфопения, СОЭ увеличивается, достигая ко 2-й неделе 40 — 60 мм/ч, и уменьшается к концу болезни.

Микробиологические исследования проводят те же, что и при эпидемическом возвратном тифе. При отрицательном результате микроскопии крови прибегают к заражению морских свинок кровью больных и выявлению в их крови спирохет через 1 — 5 дней.
Лечение такое же, как при эпидемическом возвратном тифе.

Профилактика заключается в защите человека от нападения клещей. На эндемичных территориях следует избегать отдыха и ночевок вблизи мест обитания клещей (в пещерах, гротах, в сельских глинобитных постройках, во дворах у заборов, в развалинах, у нор грызунов).

Если нахождение людей в подобных местах неизбежно, рекомендуется использовать пологи, спальные мешки, применять репелленты, обрабатывая ими открытые части тела, верхнюю одежду, пологи, постельные принадлежности.

Проводят мероприятия по уничтожению клещей в жилых и хозяйственных постройках. Хорошие результаты дает обработка контактными инсектицидами нижней части стен (на высоту 1 — 1,5 м) и прилежащей к стене полосы пола в хозяйственных постройках. Инсектициды в виде дустов вносят (вдувают) в трещины, отверстия стен, пола и в норы грызунов.

Для лишения клещей мест обитания и уничтожения их следует регулярно заделывать щели в стенах и полу, а также норы грызунов. Одновременно с уничтожением клещей в жилых и нежилых помещениях нужно уничтожать синантропных грызунов.