Лечение хронического гломерулонефрита

Лечение хронического гломерулонефритаДиагноз устанавливают на основании анамнеза (сведения о перенесенном ранее остром гломерулонефрите) и характерных клинических симптомов. В случаях, когда выражены лишь отдельные симптомы или отсутствует связь с острым гломерулонефритом, необходимо проводить дифференциальный диагноз с другими поражениями почек.

В отличие от гипертонической болезни при гипертоническом типе хронического гломе-рулонефрита изменения в моче предшествуют артериальной гипертензии, гипертрофия миокарда менее выражена, реже возникают гипертонические кризы и менее интенсивно развивается атеросклероз. Для хронического пиелонефрита характерна бактериурия (свыше 100 000 микробных тел в 1 мл мочи). Хронический гломерулонефрит с нефротическим синдромом следует дифференцировать с нефротическим синдромом другого генеза.

При хроническом гломерулонефрите наряду с нефротическим синдромом всегда имеются признаки воспалительного поражения почек в виде умеренной гематурии и тенденция к повышению АД. У беременных необходимо дифференцировать хронический гломерулонефрит с нефропатией. При этом следует учитывать, что нефропатия беременных наблюдается во второй половине беременности.

При тяжелом течении хронического гломерулонефрита у беременных возможны преждевременные роды, преждевременная отслойка плаценты, внутриутробная гибель плода. Тяжелое течение гломе-рулонефрита у беременных с повышением АД, выраженной почечной недостаточностью является показанием к прерыванию беременности.

Лечение хронического гломерулонефрита включает назначение диеты, в частности, с ограничением приема поваренной соли при нефротической и гипертонической формах; устранение очагов инфекции (удаление миндалин, санацию полости рта); патогенетическую терапию глюкокорти-костероидами, нестероидными противовоспалительными средствами (индометацин и др.). Симптоматическую терапию проводят мочегонными и гипотензивными средствами.
Прогноз. В исходе хронического гломерулонефрита наступает сморщивание почек и развивается уремия.

Основой профилактики хронического гломерулонефрита является своевременное устранение очагов инфекции в организме.