Герпетические поражения кожи

Герпетические поражения кожиГерпетические поражения кожи часто сопровождают грипп, пневмонию, другие острые инфекционные болезни. При этом общие симптомы обычно маскируются проявлениями основного заболевания. Высыпания локализуются, как правило, на губах, крыльях носа. Вначале появляется зуд и жжение кожи, затем ее уплотнение и группы мелких пузырьков с прозрачным содержимым, которое затем мутнеет. После вскрытия пузырьков образуются эрозии, корки; возможно вторичное нагноение. Регионарные лимфатические узлы слегка увеличины, болезненны.

Герпетические поражения слизистой оболочки рта проявляются в виде острого или рецидивирующего стоматита. При остром герпетическом стоматите отмечаются лихорадка, головная боль, боли в мышцах. Почти одновременно появляются жжение, покалывание. На слизистой оболочке десен, щек, мягкого и твердого неба обнаруживаются сгруппированные мелкие пузырьки с прозрачным содержимым, которое затем мутнеет. После вскрытия пузырьков образуются болезненные эрозии, заживающие в течение 1—2 нед. Возможны рецидивы.

При афтозном стоматите общее состояние больного не нарушается. На слизистой оболочке рта образуются единичные крупные эрозии, которые медленно эпителизируются.

Острые респираторные заболевания могут протекать без поражения слизистых оболочек и клинически не отличаются от острых респираторных инфекций другой этиологии. При этом реже отмечается высыпание пузырьков и образование эрозий, которые располагаются на задней стенке глотки, небных миндалинах и слизистой оболочке рта.

Генитальный герпес сопровождается умеренной лихорадкой и интоксикацией, болями внизу живота, в поясничной области, увеличением и болезненностью паховых лимфатических узлов, резью и жжением в местах высыпаний. Высыпания на наружных половых органах у мужчин локализуются на внутренней поверхности крайней плоти и головке полового члена, у женщин — в области промежности, на больших и малых половых губах. Процесс может распространяться на слизистую оболочку влагалища, матки, уретры. Возможны сочетанные поражения, когда наряду с генитальным герпесом обнаруживается герпес слизистых оболочек рта и глаз. Рецидивирующий генитальный герпес способствует возникновению рака шейки матки.