Нет комментариев

КорьКорь — острая инфекционная болезнь вирусной этиологии с воздушно-капельным механизмом передачи, характеризующаяся лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек глаз, носоглотки и верхних дыхательных путей, энантемой и пятнисто-папулезной сыпью.

Возбудителем является РНК-содержащий парамиксовирус, который быстро погибает под действием солнечного света, ультрафиолетового излучения. Источником возбудителя инфекции является больной корью человек.

Он заразен для окружающих с последних 1-2 дней инкубационного периода до 4-го дня после появления сыпи. Передача возбудителя инфекции происходит воздушно-капельным путем. Вирус попадает в воздух с капельками экссудата из верхних дыхательных путей больного во время разговора, кашля, чиханья.

Заражение происходит как при непосредственном общении с больным, так и на значительном расстоянии от него, так как вирус с током воздуха может проникать в соседние помещения и даже на другие этажи. Если беременная женщина перед родами заболеет корью, возможно трансплацентарное заражение плода. В этом случае у родившегося ребенка отмечаются симптомы кори.

Через третье лицо возбудитель инфекции не передается; случаи передачи его через предметы обихода вследствие малой стойкости вируса очень редки.

При заносе возбудителя кори в отдельные местности, где ее не было многие годы, а также в непривитые детские коллективы заболевают практически все, до того не болевшие корью, независимо от возраста. В крупных населенных пунктах, где выражены миграционные процессы, чаще заболевают дети в возрасте 1-7 лет, в возрастных группах старше 7 лет заболеваемость быстро снижается и в возрасте после 14 лет встречаются лишь отдельные случаи кори.

Для кори, как и для всех воздушно-капельных инфекций, характерна сезонность. Максимальное число заболеваний регистрируется с декабря по май, минимальное — в августе—сентябре. В связи с массовой вакцинацией против кори заболеваемость ею резко снизилась.

Похожие записи

Легочная одышка

Нет комментариев

Одышка при торакодиафрагмальных расстройствах дыхания возникает в случае существенного нарушения…

Медиастинит

Нет комментариев

Медиастинит - серозное или гнойное воспаление клетчатки средостения. Возникает как…

Каузалгия

Нет комментариев

Каузалгия - интенсивная жгучая боль в зоне иннервации частично поврежденного…