Нет комментариев

Опухоли толстой кишкиДоброкачественные неэпителиальные опухоли встречаются редко, имеют строение липомы, лейомиомы, фибромы, нейрофибромы, ангиомы, лимфангиомы. В ранних стадиях они протекают бессимптомно, растут медленно; в поздних стадиях, обтурируя просвет кишки, приводят к кишечной непроходимости. При изъязвлении возникает картина кишечного кровотечения.

Доброкачественные эпителиальные опухоли исходят из железистого эпителия и нередко имеют вид полипов. Полипы расположены на широком основании или ножке, размер их колеблется от едва заметных бугорков до 3 — 4 см и более в диаметре, бывают одиночными и множественными, чаще локализуются в левой половине ободочной кишки. Встречается диффузный полипоз, в некоторых случаях имеющий наследственный характер.

Полипы могут протекать бессимптомно. Иногда отмечаются наличие в кале крови и слизи, поносы или запоры, их чередование, боли в животе, при диффузном полипозе — слабость и похудание.

Полипы имеют склонность к малигнизации. Основными методами диагностики полипов толстой кишки являются ирригоскопия и колоноскопия с биопсией.

Все полипы толстой кишки подлежат удалению. При небольших полипах на ножке возможна эндоскопическая полипэктомия. Полипы на широком основании иссекают при лапаротомии через разрез в стенке кишки.

В тех случаях, когда иссечение полипа невозможно, показана резекция сегмента ободочной кишки. При диффузном полипозе проводят более обширные операции: правосторонняя и левосторонняя гемиколэктомия, субтотальная и тотальная колэктомия.

Похожие записи

УКОЛЫ КРАСОТЫ

Нет комментариев

Известные как уколы красоты инъекции гиалуроновой кислоты позволяют придать дряблой…

Shell Helix

Нет комментариев

Наша стратегия сотворена для такого, дабы упрочить наши позиции в…

Пиелонефрит

Нет комментариев

Пиелонефрит— инфекционное воспалительное заболевание, при котором в патологический процесс вовлекаются…