Нет комментариев

Лечение гипотиреозаДиагноз гипотиреоза основывается на характерной клинической симптоматике, снижении содержания в крови тиреоидных гормонов, повышении концентрации тиреотропного гормона и холестерина при первичном гипотиреозе и снижении их уровня при вторичном. В пожилом возрасте диагноз гипотиреоза затруднен, так как многие его симптомы принимают за проявления естественного старения.

Лечение заключается в заместительной терапии тиреоидными препаратами, которую начинают с небольших доз гормонов щитовидной железы; чем длительнее протекал гипотиреоз и чем старше больной, тем постепеннее должно быть увеличение дозы гормональных препаратов. Лечение больных обычно продолжается в течение всей жизни: используются тироксин, а также тиреоидин, трийодтиронин, тиреокомб, тиреотом. Лечение, особенно в первые месяцы, проводится под строгим врачебным наблюдением и контролем ЭКГ.

При гипотиреоидной коме препаратом выбора является L-тироксин в связи с его наименьшим отрицательным влиянием на миокард: внутривенно вводят 250 мкг каждые 6 ч в течение суток. Затем переходят на поддерживающую терапию — 50—100 мкг в сутки. По другой методике через желудочный зонд больному вводят до 100 мкг трийодтиронина каждые 12 ч до нормализации температуры тела, затем по 20—50 мкг каждые 12 ч до улучшения состояния.

Внутривенно капельно вводят 500—1000 мл 5% раствора глюкозы и до 300 мг гидрокортизона (терапия глюкокортикоидами необходима для предотвращения надпочечниковой недостаточности при лечении препаратами щитовидной железы). Больной должен находиться в палате с температурой воздуха 20 — 22 °С, усиленное согревание тела больного (грелки и др.) категорически противопоказано.

Используется кислородная терапия. Профилактика приобретенного гипотиреоза заключается в совершенствовании методик оперативных вмешательств на щитовидной железе, правильном подборе доз антитиреоидных средств при лечении диффузного токсического зоба, целенаправленном и своевременно начатом лечении тиреоидита, а также в применении рациональных доз при использовании элементарного йода или его соединений в качестве лекарственных средств.

Похожие записи

обзор

Нет комментариев

Сейчас знатоки во множества случаях отдают предпочтение очень максимально щадящим…

Актинические дерматиты

Нет комментариев

Актинические дерматиты возникают под воздействием солнечных лучей, искусственных источников ультрафиолетового…