Дизентерия

ДизентерияДизентерия (син.: шигеллез) — инфекционная болезнь, протекающая с интоксикацией, преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки, которое проявляется схваткообразной болью в животе и частым жидким стулом с примесью крови и слизи. Относится к числу распространенных инфекционных болезней, особенно в развивающихся странах.

Возбудитель — бактерии рода шигелла. Отдельные виды представлены несколькими сероварами. Всего известно около 40 сероваров. Все ши-геллы содержат эндотоксин, некоторые вырабатывают экзотоксин белковой природы, обусловливающий более тяжелое течение заболевания.

Наиболее устойчивы во внешней среде шигеллы Зонне. Все шигеллы переносят высушивание и низкие температуры, но быстро погибают под действием солнечных лучей, нагревания (при 60 °С гибнут через 30 мин, при 100 °С — мгновенно) и дезинфицирующих средств. Некоторые шигеллы могут при благоприятных условиях размножаться в пищевых продуктах.

Источник возбудителя инфекции — человек, страдающий острой, хронической, субклинической формами дизентерии, а также бактериовыдели-тель. Путь передачи — фекально-оральный, факторы передачи — пищевые продукты, вода, предметы обихода, мухи, почва. Основной фактор передачи при дизентерии Флекснера — водный, Зонне — пищевые продукты. Имеется летне-осенняя сезонность заболеваемости.

Проникая в организм вместе с водой и пищей, шигеллы частично гибнут под воздействием пищеварительных соков, нормальной микрофлоры и факторов местного иммунитета, частично внедряются в стенку толстой кишки преимущественно в ее дистальном отделе, вызывая местное воспаление с образованием эрозий, язв, кровоизлияний.

Под влиянием токсинов возбудителя нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, моторики кишечника, появляются симптомы интоксикации. Характерно развитие дисбактериоза. Шигеллы дизентерии могут преодолевать местные барьеры и проникать в кровоток. Иммунитет типоспецифичен, поэтому возможны повторные заболевания.