Прогноз лечения гриппа

Прогноз лечения гриппаПрогноз благоприятный, но при тяжелом течении и осложнениях серьезный, особенно у лиц старческого возраста и детей.
Профилактика. Больных, проходящих лечение на дому, необходимо изолировать (в отдельной комнате, за ширмой). При уходе за больными следует носить маску из 4 — 6 слоев простиранной и выглаженной марли.

Помещение, где находится больной, нужно проветривать, делать влажную уборку 0,5% раствором хлорамина, дезинфицировать посуду, полотенца, носовые платки и другие предметы, которыми пользуется больной. Для обеззараживания воздуха рекомендуется облучение бактерицидными ультрафиолетовыми лампами помещений больниц и поликлиник (палат, врачебных кабинетов, коридоров и др.).

Больные гриппом не должны посещать поликлинику. Во время эпидемий проводят ограничительные мероприятия: переводят детские ясли и сады на круглосуточную работу, закрывают школы, запрещают массовые зрелищные мероприятия, посещение больных в стационарах и др. Вводят обязательное ношение марлевых повязок работниками медицинских, транспортных, торговых, бытовых и других предприятий, связанных с обслуживанием населения.

Специфическая профилактика гриппа осуществляется путем проведения вакцинации в предэпидемический период, а также назначения лицам, контактировавшим с больными, противовирусных препаратов (экстренная профилактика). Для специфической профилактики гриппа применяют инактивированные и живые вакцины.

Для экстренной профилактики используют ремантадин, который обладает выраженным действием при гриппе А. Ремантадин назначают взрослым, находившимся в тесном контакте с больным гриппом (в семьях, больничных палатах любого профиля, служебных помещениях и др.), по 50 мг 1 раз в сутки в течение 2 дней, если больной был немедленно изолирован, или 5—7 дней, если контакт продолжается (например, в семьях при оставлении больного для лечения на дому).

С профилактической целью часто применяют дибазол в небольших дозах (например, по 1 таблетке в день), иногда — лейкоцитарный интерферон и донорский противогриппозный гамма-глобулин, например тяжелобольным с неинфекционными заболеваниями, бывшим в контакте с больным гриппом, особенно если имеются противопоказания для применения ремантадина.

Важными мерами предупреждения гриппа является закаливание организма, занятие физической культурой и спортом, своевременное лечение заболеваний околоносовых пазух.