Боль головы

Боль головыБоль, связанная с воспалительным или дегенеративным поражением шейного отдела позвоночника (цервикогенная головная боль), обычно локализуется в шейно-затылочной области, но часто распространяется в лобно-височную область, а также в плечо и руку. Боль обычно умеренной интенсивности и усиливается при движении головы, длительном пребывании в неудобной позе, при пальпации мышц шейно-затылочной области.

Подвижность шейного отдела позвоночника ограничена. У небольшой части больных выявляется задний шейный симпатический синдром, характери зующийся сочетанием мигренеподобной головной боли с вегетативными расстройствами (расширением зрачка, гипергидрозом лица, реже сужением зрачка и птозом), головокружением, нечеткостью зрения.

Боль в шейно-затылочной области может быть также проявлением невралгии затылочных нервов, аномалии или опухоли краниовертебрального перехода.

Головная боль в периорбитальной, лобной и теменной областях может быть признаком воспаления околоносовых пазух. Боль при синусите обычно сопровождается лихорадкой, заложенностью носа, гнойными выделениями из него, гиперемией кожи и болезненностью при перкуссии в области пораженной пазухи.

Головная боль регулярно возникает при рините и синусите аллергической природы. Боль при синдроме височно-нижнечелюстного сустава провоцируется жеванием, зевотой, широким открыванием или сжиманием рта. Она бывает связана с аномальным прикусом, воспалительными или дегенеративными изменениями в суставе.

Боль обычно локализуется в области сустава, часто иррадиируя в лобную и височную область, в нижнюю челюсть, и сопровождается щелканьем или ограничением движений в суставе.