Диагностика гемолитической болезни плода

Диагностика гемолитической болезни плодаНаблюдению акушера и иммунолога подлежат все женщины, у которых рождались дети с гемолитической болезнью, и все женщины, у которых обнаружена резус-сенсибилизация. В крови женщин определяют титр резус-антител 1 раз в месяц до 32-й недели беременности; 2 раза в месяц с 32 до 35-й недели и с 36-й недели еженедельно.

В антенатальной диагностике гемолитической болезни важное значение имеют ультразвуковое исследование (УЗИ), при котором могут быть выявлены такие признаки, как: увеличение размеров печени и селезенки, утолщение плаценты, многоводие, водянка плода. По показаниям и назначению врача исследуют амниотическую жидкость, которую получают путем пункции плодного пузыря (амниоцентез).

Пункция проводится через брюшную стенку. Предварительно при УЗИ определяется расположение плаценты и плода, во избежание их травмы при пункции. В амниотических водах определяют содержание антител, показатель билирубина, группу крови плода — которые имеют существенное значение для оценки его состояния и назначения соответствующей терапии. По показаниям производится также кордоцентез — взятие крови из пуповины плода.

Для терапии гемолитической болезни показана гемотрансфузия, которая проводится по показаниям с 18-й недели беременности. Переливание крови производится внутрибрюшинно (в брюшную полость плода) или в вену пуповины в непосредственной близости ее к плаценте. Процедура проводится под контролем УЗИ. При срежнетяжелой и тяжелой гемолитической болезни показано родоразрешение с 34-й недели беременности.

Выделяют три основные формы гемолитической болезни у новорожденных:
1) гемолитическая анемия без водянки и желтухи;
2) гемолитическая анемия с желтухой;
3) гемолитическая анемия с желтухой и водянкой.