Предупреждение тромбоза

Предупреждение тромбозаДля предупреждения тромбоза глубоких вен в парализованных нижних конечностях используют гепарин в малых дозах (2,5 тыс. ЕД подкожно 2 раза в сутки).

При болевом синдроме назначают анальгин по 2 мл 50% раствора 2-3 раза в день, парацетамол по 500 мг внутрь, трамадол (трамал) по 50-100 мг внутримышечно, внутрь или ректально, нестероидные противовоспалительные средства внутрь или парентерально.

При боли в парализованных конечностях необходимы пассивные движения, предупреждающие развитие контрактур, особенно в плечевом суставе, препараты, уменьшающие спастичность (баклофен по 30-75 мг/сут, тизанидин по 46 мг/сут, клоназепам по 0,5-1 мг/сут). Через 3-6 нед у части больных в парализованной руке развивается синдром плечо-кисть, требующий особого подхода к лечению.

При психомоторном возбуждении следует использовать реланиум по 2-4 мл 0,5% раствора внутривенно медленно 2-3 раза в сутки, окси-бутират натрия по 30-50 мг/кг внутривенно медленно, галоперидол по 1- 2 мл 1% раствора.

При тошноте и рвоте назначают церукал по 10 мг внутримышечно, внутривенно или внутрь, домперидон (мотилиум) по 10 мг внутрь 3-4 раза, торекан в свечах или внутримышечно, этаперазин по 4-10 мг внутрь 2- 3 раза в день.

Эпилептические припадки следует быстро купировать с помощью внутривенного введения реланиума (10 мг в 20 мл изотонического раствора хлорида натрия), спустя 10-15 мин препарат можно ввести повторно в той же дозе.

При неэффективности реланиума можно использовать оксибутират натрия (10 мл 20% раствора со скоростью 1-2 мл/мин) или закись азота в смеси с кислородом. Для предупреждения повторных припадков немедленно назначают противоэпилептические средства длительного действия — карбамазепин (финлепсин).