Инородные тела полости носа и желудочно-кишечного тракта

Инородные тела полости носа и желудочно-кишечного трактаИнородные тела полости носа чаще всего располагаются в нижнем или среднем носовых ходах. Характерный признак — одностороннее затруднение носового дыхания, а затем появление гнойных выделений из той же половины носа. После осмотра и обнаружения инородного тела производят анестезию слизистой оболочки носа и извлекают инородное тело тупым крючком.

Инородные тела желудочно-кишечного тракта. В глотку при поспешной еде могут попасть куски непрожеванной пищи, которые закрывают вход в гортань и приводят к асфиксии. Симптомы — боль и затрудненное глотание. Выявляют их с помощью осмотра глотки, иногда применяя ощупывание пальцем.
Инородные тела пищевода чаще располагаются в верхней его трети.

При этом отмечаются затруднение глотания, тупая боль и ощущение тяжести в груди или вдоль позвоночника. Острые инородные тела могут вызвать прободение стенки пищевода, что приводит к развитию флегмонозного эзофагита или медиастинита. Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза, результатов рентгенологического и эндоскопического исследований пищевода. Удаляют инородные тела пищевода с помощью эзофагоскопа и специальных длинных щипцов.

Больные с инородными телами желудочно-кишечного тракта подлежат наблюдению в стационаре. Категорически запрещается назначать им слабительные средства. Для облегчения продвижения инородных тел рекомендуют рацион с повышенным содержанием растительной клетчатки. Прохождение металлических инородных тел контролируют с помощью повторных обзорных рентгенологических исследований брюшной полости.

Оперативное удаление инородных тел из желудка предпринимают в тех случаях, когда их размеры и форма исключают возможность удаления с помощью эндоскопа или продвижения по желудочно-кишечному тракту (нож, ложка, вилка и др.). При появлении признаков перитонита или непроходимости кишечника показана экстренная лапаротомия.