Особенности инородных тел дыхательных путей

Особенности инородных тел дыхательных путейПри потере сознания и отсутствии дыхательных движений следует немедленно начать искусственное дыхание изо рта в рот. В случае отсутствия эффекта следует предположить, что остановка дыхания вызвана инородным телом.

Тогда, удерживая пострадавшего в положении лежа на боку, наносят 3—4 отрывистых удара между лопатками, а затем, повернув пострадавшего на спину, обеими руками 3—4 раза резко надавливают на эпигастральную область по направлению спереди назад и снизу вверх, после чего пострадавшему открывают рот и пальцем извлекают выпавшее из дыхательных путей инородное тело. Далее продолжают проводить искусственное дыхание изо рта в рот до появления самостоятельных дыхательных движений.

В лечебном учреждении инородное тело, застрявшее в области голосовой щели и вызвавшее у пострадавшего асфиксию, может быть извлечено при прямой ларингоскопии с помощью корнцанга, зажима либо пинцета.
Экстренную трахеотомию или коникотомию выполняют по показаниям.

Мелкие инородные тела, не вызывающие обычно закрытия просвета гортани и трахеи, чаще попадают в один из главных бронхов (до 80% случаев в правый) или его разветвления. Металлические инородные тела четко видны на рентгенограммах, а неконтрастные диагностируют по косвенным признакам — наличию эмфиземы или ателектаза легкого. Наличие инородного тела в дыхательных путях подтверждается при бронхоскопии.

Грозным осложнением инородных тел трахеи является асфиксия, которая может стать причиной смерти пострадавшего. Наиболее частое осложнение инородных тел бронха — нагноение, развивающееся в ателектазированном участке легкого, с исходом в абсцедирующую пневмонию и эмпиему плевры. Характерными осложнениями при длительном нахождении инородного тела в бронхе являются кровохарканье и легочное кровотечение.

Инородные тела трахеи и бронхов подлежат экстренному удалению, производимому обычно с помощью бронхоскопа. В осложненных случаях показано оперативное вмешательство.