Клиническое течение гельминтозов

Клиническое течение гельминтозовВ патогенезе гельминтозов играют роль сенсибилизация организма и последующее развитие аллергических реакций, токсическое воздействие паразитов, механическое повреждение тканей, поглощение паразитами крови и пищевых веществ (витаминов и др.).

Различают острую и хроническую фазу (стадию) гельминтозов. В острой стадии при ряде гельминтозов происходит миграция личинок по тканям больного. При этом создаются условия, способствующие присоединению вторичной бактериальной инфекции, например при описторхозе иногда возникает гнойный холангит.

Клиническое течение гельминтозов зависит от вида возбудителя, интенсивности инвазии, состояния организма больного и ряда других факторов.
Диагностика основана главным образом на обнаружении в фекалиях яиц или личинок паразитических червей с помощью различных методов.
Для лечения гельминтозов применяют противоглистные средства.

В большинстве случаев дегельминтизация в комплексе с патогенетической терапией (десенсибилизирующие средства, витамины и т.п.) способствует быстрому выздоровлению, однако при некоторых гельминтозах (эхинокок-коз, альвеококкоз) применяют и хирургические методы лечения.

Профилактика гельминтозов включает комплекс мероприятий: санитарное благоустройство населенных мест, охрану почвы и воды от загрязнения фекалиями, обезвреживание нечистот, предназначенных для удобрений, а также систематическую борьбу с мухами; массовое плановое обследование населения с целью выявления и лечения лиц, инвазированных гельминтами; ветеринарно-санитарный надзор за мясом на бойнях, мясокомбинатах, рынках, запрещение к употреблению мяса и мясопродуктов с жизнеспособными личинками гельминтов; достаточную термическую обработку мясных и рыбных продуктов; мытье рук перед едой, после посещения уборной, контакта с почвой, ухода за собаками; тщательное мытье овощей, ягод и фруктов; широкую санитарную пропаганду среди населения.