Инородные тела глаза

Инородные тела глазаИнородные тела глаза могут внедряться в наружные оболочки глаза (конъюнктиву, роговицу, склеру) и в его полость. Наличие инородного тела в конъюнктиве век сопровождается слезотечением, болью. Обнаруживают инородное тело, оттягивая нижнее веко или выворачивая верхнее веко.
Удаляют инородные тела конъюнктивы с помощью туго скрученного ватного жгута, смоченного раствором фурацилина 1:5000.

Наличие инородного тела в роговице обычно сопровождается болью, слезотечением, гиперемией конъюнктивы глаза. Инородные тела роговицы могут осложниться развитием воспалительного процесса и формированием язвы роговицы; они подлежат экстренному удалению под местной анестезией 0,5 — 1% раствором дикаина. В ряде случаев их можно удалить тем же способом, что и инородные тела конъюнктивы.

Внедрившееся в ткань роговицы тело осторожно удаляют специальным копьевидным инструментом. После этого в конъюнктивальный мешок закапывают 30% раствор сульфацил-натрия или 0,25% раствор левомицетина, закладывают за веки тетрациклиновую, эритромициновую или сульфацил-натриевую мазь.

Ранение глаза с внедрением инородных тел глубоко в ткани глазного яблока относится к тяжелым повреждениям органа зрения. При проникающем ранении глаза в рану роговицы может выпадать или ущемляться в ней радужка. Повреждение хрусталика обычно сопровождается его помутнением (хрусталик приобретает серовато-молочный цвет).

Осколки металла не только механически повреждают глаз, но и воздействуют на него химически. Токсическое влияние металлических тел на ткани глаза приводит к развитию металлоза глаза, который может проявляться в виде токсического иридоциклита, увеита, катаракты, вторичной глаукомы, дистрофии сетчатки, приводящих к снижению зрения или полной его утрате. При длительном нахождении в глазу медных и латунных осколков развивается халькоз глаза, осколков железа — сидероз глаза.

Неокисляющиеся мелкие инородные тела (стекло, камень) могут в течение многих лет оставаться в глазу, не вызывая его раздражения. Наиболее грозное осложнение при внедрении инородного тела в полость глаза обусловлено ее инфицированием, в результате которого возможно развитие гнойного процесса в оболочках глаза.

При проникающем ранении глаза или подозрении на него необходимо наложить пострадавшему на глаз стерильную повязку и срочно направить его к офтальмологу. Пострадавшие с проникающим ранением глаза и наличием в полости глазного яблока инородных тел нуждаются в срочной госпитализации в глазное отделение.

При проникающих ранениях глаза пострадавшим вводят противостолбнячную сыворотку, назначают антибиотики, в том числе местно. В глаз закапывают растворы антисептических средств.