Гельминтозы

ГельминтозыГельминтозы — болезни человека, животных и растений, вызываемые паразитическими червями, или гельминтами. Среди гельминтозов различают трематодозы, цестодозы, нематодозы. Известны случаи паразитирования у человека колючеголовых червей — скребней, а также кольчатых червей. В зависимости от цикла развития гельминтов-возбудителей гельминтозы разделяют на геогельминтозы и биогельминтозы.

Пути и факторы передачи гельминтов разнообразны и обусловлены особенностями биологии паразита. Яйца или личинки возбудителей гео-гельминтозов развиваются без участия промежуточного хозяина. Из организма хозяина с фекалиями они попадают в окружающую среду (например, в почву, воду), там созревают и становятся инвазионными, т. е. способными заражать нового хозяина.

Человек заражается геогельминтозами чаще через рот, куда яйца или личинки попадают с загрязненных рук, а также овощей, ягод, фруктов, с водой и даже пылью, например при аскаридозе, трихоцефалезе. Личинки возбудителей анкилостомидозов, стронгило-идоза активно проникают через кожу человека при соприкосновении с загрязненной почвой (при хождении босиком, лежании на земле и т.п.).

Возбудители биогельминтозов развиваются только с участием двух и более хозяев — окончательного (дефинитивного), промежуточного, а иногда и дополнительного.

Человек заражается биогельминтозами при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной говядины с личинками бычьего цепня (тениаринхоз), свинины с личинками свиного цепня (тениоз), пресноводной рыбы с личинками широкого лентеца (дифилло-ботриоз), кошачьей двуустки (описторхоз), клонорхиса (клонорхоз) и др., раков и крабов с личинками парагонимусов (парагонимоз); при питье воды, в которой находятся веслоногие рачки-циклопы, инвазированные личинками ришты (дракункулез); через руки, загрязненные фекалиями собак, содержащими яйца или членики эхинококка (эхинококкоз).

Заражение филяриатозами происходит при кровососании членистоногими переносчиками — комарами, личинками слепня, мокрецами, в организме которых происходит развитие микрофилярий.