Диагноз коклюша

Диагноз коклюшаПостепенно болезнь переходит в следующую стадию — период разрешения длительностью 2—4 нед. В этот период приступы спазматического кашля становятся реже и короче, исчезают репризы, легче отходит мокрота. В целом продолжительность болезни — от 1,5 до 2 мес.

При стертой форме коклюша приступообразного кашля не бывает, отмечается только легкое покашливание в течение длительного времени (4— 6 нед), общее состояние не нарушается, температура тела остается нормальной.

У привитых детей коклюш протекает в стертой форме, у взрослых — в легкой или (чаще) в стертой форме.

Диагноз основывается на данных эпидемиологического анамнеза и характерной клинической картине болезни.

Из лабораторных методов наиболее ценным является бактериологическое исследование, позволяющее выявить возбудитель: с помощью увлажненного питательной средой тампона берут носоглоточную слизь или мокроту больных и засевают на элективные питательные среды. Это исследование следует проводить в первые недели от начала заболевания.

Дети раннего возраста, а также все больные с тяжелой формой коклюша и осложнениями подлежат госпитализации. Большое значение имеют правильно организованные режим и уход за больным.

Постельный режим показан только при повышенной температуре тела и развитии тяжелых осложнений. В остальных случаях полезно пребывание больного на свежем воздухе в любое время года, это улучшает вентиляцию легких и кислородный обмен, приступы кашля становятся реже и слабее.