Курение

КурениеКурение — одна из форм токсикомании, оказывающая отрицательное влияние на здоровье курильщика и окружающих лиц («пассивное курение»). По мере привыкания к курению проявляется стимулирующее действие никотина на некоторые системы организма (подъем АД, усиление отделения желудочного и кишечного сока, желчи).

Постепенно формируется стойкая психическая и физическая зависимость, и состояние человека уже полностью определяется потребностью в никотине. Частота курения возрастает при напряженной интеллектуальной работе, физической усталости, волнении и т.д.

В случае невозможности продолжать курение (отсутствие табака) развивается абстинентный синдром, который характеризуется раздражительностью, неспособностью сосредоточить внимание, расстройством сна, слабостью, головной болью и т.д.

К многообразным последствиям курения относятся болезни сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Риск развития ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, гастрита, язвенной болезни желудка у курильщиков значительно выше. У них чаще встречаются хронический ларингофарингит, бронхит, пневмосклероз, эмфизема и рак легких.

В большинстве случаев возможно одномоментное прекращение курения, так как при постепенном отвыкании сохраняется влечение к курению. Благоприятный эффект приносит психотерапия, форму которой избирают в зависимости от особенностей личности.

Для отвыкания от курения и смягчения абстинентного синдрома используют различные специальные препараты, никотиносодержащие пластыри и др.