Кровотечение наружное

Кровотечение наружноеКровотечение наружное — истечение крови из кровеносных сосудов при нарушении целости или проницаемости их стенки непосредственно на поверхность тела.

По происхождению кровотечения делят на травматические (механическое повреждение стенки сосуда, в том числе при хирургических операциях) и связанные с патологическими изменениями (аррозионное кровотечение может быть обусловлено опухолью или воспалительными процессами с разрушением стенки сосуда).

По виду кровотечения делят на артериальные, артериовенозные, венозные, капиллярные. Капиллярные кровотечения из паренхиматозных органов называют паренхиматозными.

Опасность кровотечения состоит не столько в потере эритроцитов, сколько в уменьшении объема циркулирующей крови и гемодинамических нарушениях.
Фонтанирование, пульсирующая струя крови алого цвета являются признаком артериального кровотечения.

При кровотечении из крупных вен верхней половины тела кровь также может поступать прерывистой струей, но синхронно дыханию, а не пульсу. При артериальном кровотечении пережатие сосуда выше места повреждения останавливает кровотечение, при венозном — усиливает его.

При капиллярном кровотечении кровь течет равномерно со всей поверхности раны. При наружных кровотечениях его тяжесть оценивают, основываясь на характере кровотечения (артериальное, венозное, капиллярное), калибре кровоточащих сосудов, скорости излития крови.

Опасны вторичные кровотечения, обусловленные выходом тромба из поврежденного сосуда, например при нарушении иммобилизации во время транспортировки пострадавшего.