Крапивница

КрапивницаКрапивница — заболевание, характеризующееся быстрым появлением на коже более или менее распространенных зудящих высыпаний, как правило, волдырей. Нередко сочетается с аллергическим отеком Квинке.

Крапивница наиболее часто наблюдается в возрасте от 21 года до 60 лет, преимущественно у женщин. Ее могут вызвать лекарственные препараты, пищевые продукты, косметические средства, укусы насекомых.

Клиническая картина. Острая крапивница начинается внезапно с сильного зуда кожи различных участков тела, иногда всей его поверхности. Может сопровождаться недомоганием, головной болью, нередко подъемом температуры тела до 38 — 39 °С.

Вскоре на зудящих участках появляются гиперемированные высыпания, выступающие над поверхностью кожи — волдыри.

По мере нарастания отека капилляры сдавливаются и волдырь бледнеет. В центре отека возможно образование пузырька с отслойкой эпидермиса.

Экссудат может приобретать геморрагический характер, в дальнейшем в результате распада эритроцитов образуются пигментные пятна.

Элементы сыпи могут иметь различную величину — от мелких (величиной с булавочную головку) до гигантских.

Они располагаются отдельно или сливаются, образуя причудливые фигуры с фестончатыми краями. Высыпания то появляются, то исчезают, сохраняясь в одном месте по несколько часов и затем вновь появляясь в другом участке.