Лечение кори

Лечение кориПри легкой форме кори катаральный период укорочен до 1-2 дней, симптомы интоксикации выражены слабо или отсутствуют, температура тела субфебрильная, катаральные явления незначительные, пятен Бельско-го-Филатова- Коплика может не быть, сыпь скудная, этапность высыпания менее четкая.

Осложнения могут появиться в любом периоде кори. Наиболее часто встречаются ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, плеврит. Кроме того, корь может осложняться отитом, менингитом, энцефалитом, энтеритом, колитом.

Диагноз основывается на оценке клинико-эпидемиологических данных. В крови в конце инкубационного и начале катарального периода отмечаются умеренный лейкоцитоз с нейтрофилезом и сдвигом влево, лимфопения; в периоде высыпания — лейкопения, нередко с относительным нейтрофилезом.

При сомнениях в диагнозе иногда прибегают к специфическим методам диагностики (определение нарастания титров противовирусных антител в динамике с помощью реакций торможения гемагглюти-нации, связывания комплемента и нейтрализации).

Дифференциальный диагноз в катаральном периоде проводят с острыми респираторными вирусными болезнями. В период высыпания дифференциальный диагноз чаще проводят с краснухой, скарлатиной, иерсиниозом, медикаментозным дерматитом.

Лечение большинства больных проводится в домашних условиях.

Госпитализации подлежат дети первых 2 лет жизни, больных тяжелыми формами кори, с осложнениями, а также больные из закрытых детских учреждений, общежитий (по эпидемиологическим показаниям). Кроме того, госпитализация необходима при невозможности организации ухода за больным на дому, при плохих бытовых условиях.