Лимфангиит

ЛимфангиитЛимфангиит — воспаление лимфатических сосудов.
Острый лимфнгиит чаще возникает как осложнение гнойно-воспалительных заболеваний конечностей (инфицированные раны и ссадины, фурункулы, панариций, флегмона и др.).

Различают две формы лимфангиита: ретикулярную (сетчатую), т. е. воспаление множества мелких лимфатических сосудов, и трункулярную (стволовую) — воспаление одного или нескольких более крупных сосудов. При ретикулярном лимфангиите в области очага инфекции (фурункул, ссадина и др.) появляется яркая краснота — сплошная или пятнистая (мраморная). В отличие от рожи она не имеет резких границ.

Для трункулярного лимфангиита характерны узкие красные полосы, идущие от очага инфекции в сторону регионарных лимфатических узлов. По ходу этих полос иногда прощупывается болезненное уплотнение в виде шнура или четок. У больных отмечается лихорадка, в тяжелых случаях с ознобом, слабые боли (чувство жжения). Почти всегда увеличиваются регионарные лимфатические узлы, что связано с развитием острого лимфаденита.

При неблагоприятном течении процесса наступает нагноение с образованием нескольких абсцессов или подкожной флегмоны по ходу сосуда. В особо тяжелых случаях возможен сепсис. Трункулярный лимфангиит (особенно на голени) нужно дифференцировать с поверхностным тромбофлебитом (при последнем уплотнение по ходу вены выражено резче и появляется раньше, чем покраснение кожи).

Лечение состоит в ликвидации первичного очага (вскрытие и дренирование абсцесса или флегмоны), проведении антибактериальной и дезинток-сикационной терапии, обязательной иммобилизации пораженной конечности.

Хронический лимфангиит может присоединяться к рожистому воспалению, варикозным язвам голени или же имеет туберкулезную этиологию.
Он приводит к значительным нарушениям оттока лимфы, образованию стойких отеков, иногда к слоновости. Больного с признаками хронического застоя лимфы необходимо направить к хирургу.