Клиническая картина возвратного тифа

Клиническая картина возвратного тифаДлительность первого лихорадочного приступа 5 — 7 дней, иногда короче. Температура тела падает критически, что сопровождается обильным потоотделением. Во время апирексии, длящейся примерно 6 — 8 дней, больной чувствует себя практически здоровым, но может сохраняться слабость. Затем начинается второй приступ, протекающий так же, как и первый.

Продолжительность каждого последующего приступа короче предыдущего.
Температура при первом приступе лихорадки всегда постоянна; при повторных — может быть ремиттирующей или неправильной. Число приступов не более 4 — 5, после чего наступает период реконвалесценции. В течение нескольких недель могут сохраняться слабость, быстрая утомляемость, головокружения, боли в области сердца, бессонница.

Наиболее частыми осложнениями являются инфаркт и разрыв селезенки, инфекционно-токсический шок, менингит, сепсис, пневмония, иридоциклит.
Диагноз устанавливают на основании эпидемиологических данных (педикулез, пребывание в местности, где встречается данное заболевание, контакты с больными), клинической картины и результатов лабораторных исследований.

В крови наблюдается незначительная гипохромная анемия, более выраженная в тяжелых случаях. В период приступов — в крови умеренный нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, лимфоцитоз, моноцитоз, эозинопения, тромбоцитопения, иногда значительная. В конце первого приступа увеличивается СОЭ и сохраняется в течение нескольких недель.

Проводят микроскопию мазков крови или толстой капли в темном поле и окрашенном виде. В межприступном периоде, когда спирохет в крови мало, пользуются методом обогащения: берут из вены 2—3 мл крови в пробирку, центрифугируют, из осадка приготовляют толстые мазки, в которых ищут возбудителей. Используют также биологическую пробу на морских свинках, реакцию связывания комплемента.

Лечение. Заболевших обязательно госпитализируют в сопровождении медицинского работника. Применяют пенициллин, препараты тетрациклинового ряда или левомицетин до стойкого снижения температуры тела, обычно в течение 7 — 10 дней. По показаниям назначают дезинтоксикационные, сердечно-сосудистые и симптоматические средства.

Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный.
Профилактика. Основой профилактики является борьба с педикулезом. Большое значение имеют раннее выявление и госпитализация больных, дезинсекция в очаге и полная санитарная обработка лиц, общавшихся с больным, дезинсекция их одежды, постельных принадлежностей, помещений.

За очагом устанавливают наблюдение в течение 2 мес с момента изоляции последнего больного; оно включает ежедневное в течение 25 дней измерение температуры у лиц, бывших в контакте с больным, повторные осмотры их на педикулез. Реконвалесцентов выписывают из стационара не ранее чем через 3 нед после нормализации температуры.