Лечение паратифа

Лечение паратифаВозможны осложнения — кишечное кровотечение, перфорация кишки, миокардит, тромбофлебит, пневмония, гнойный менингит, менингоэнцефалит и септикопиемия.

У детей при паратифе А нередко отмечаются диспептические расстройства, возможны сильные боли в животе, симулирующие острые заболевания органов брюшной полости (аппендицит, холецистит). При паратифе В иногда наблюдается яркая папулезная сыпь на верхних конечностях.

Диагноз основывается на данных эпидемиологического анамнеза (контакт с возможными источниками возбудителей инфекции), клинической картине и результатах лабораторных исследований.

Основным методом лабораторной диагностики паратифов является выделение возбудителей паратифов А и В из крови, фекалий, мочи и желчи, которое проводится так же, как и при брюшном тифе. Серологическая реакция Видаля часто бывает отрицательной или наступает поздно и в низких титрах, поэтому рекомендуется пользоваться реакцией непрямой гемагглютинации, которая становится положительной с 5—6-го дня болезни и является более специфичной.

Изменения крови нетипичны: возможны лейкоцитоз или лейкопения, часто определяется эозинофилия.
Дифференциальный диагноз труден и основывается на результатах лабораторного исследования.

Больных госпитализируют. Транспортируют их в стационар обязательно в положении лежа. Показаны строгий постельный режим, диета, уход за полостью рта, частое изменение положения (поворачивание) больного в постели. Лечение паратифов аналогично лечению при брюшном тифе (назначают левомицетин, патогенетические и симптоматические средства).

Прогноз благоприятный, при развитии осложнений может быть серьезным. Профилактические мероприятия сходны с рекомендуемыми при брюшном тифе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Приветствую всех пользователей и Добро Пожаловать на сайт!