Гипоксия плода

Гипоксия плодаГипоксия плода — патологическое состояние, возникающее при недостаточном снабжении кислородом тканей и органов плода. Острая гипоксия возникает в родах (при аномалиях родовой деятельности, выпадении или прижатии пуповины, длительном сдавлении головки плода в полости малого таза), реже во время беременности (при разрывах матки, преждевременной отслойке плаценты и др.) и характеризуется быстро развивающимися выраженными нарушениями функции жизненно важных органов.

Хроническая гипоксия может наблюдаться при экстрагенитальных заболеваниях, токсикозах беременных, перенашивании беременности, несовместимости крови матери и плода, инфицировании плода и др. Она развивается постепенно, поэтому плод адаптируется к умеренному дефициту кислорода.

Степень выраженности изменений, возникающих в организме плода при гипоксии, определяется длительностью и интенсивностью кислородной недостаточности. Тяжелая кислородная недостаточность приводит к значительному нарушению кровообращения и микроциркуляции: у плода отмечается кратковременное повышение АД, тахикардия, которые сменяются снижением АД и брадикардией; происходит сгущение крови за счет выхода плазмы за пределы сосудистого русла, развивается отек тканей; повышенная проницаемость и ломкость сосудистой стенки приводят к кровоизлияниям.

Накопление в тканях кислых продуктов обмена (ацидоз) и изменение баланса электролитов под влиянием кислородной недостаточности приводят к внутриклеточному отеку. Все эти изменения нарушают функцию жизненно важных органов, что может привести к гибели плода, асфиксии новорожденного или внутричерепной травме.

Основными клиническими признакам и острой гипоксии являются нарушение сердечной деятельности плода (учащение сердцебиений более 160 ударов в 1 мин или урежение до 120 и менее ударов в 1 мин, аритмия, глухость тонов), выраженное усиление или резкое ослабление его двигательной активности. Хроническую гипоксию, как правило, можно диагностировать с помощью специальных методов исследования.

Для исследования сердечной деятельности плода, помимо аускультации, используют электрокардиографию, фонокардиографию и кардиотахографию (регистрацию частоты сердечных сокращений плода с помощью кардиомониторов).