Охлаждение организма

Охлаждение организмаОхлаждение организма — состояние организма, вызванное воздействием холода, и характеризующееся общими и местными реакциями. В условиях преобладания теплоотдачи над теплопродукцией охлаждение приводит к снижению температуры тела, или гипотермии (для человека 35 «С и ниже в прямой кишке).

Охлаждение может вызвать замерзание, под которым понимают патологическую гипотермию, сопровождающуюся тяжелыми расстройствами функций организма вплоть до его гибели.

Скорость и глубина охлаждения зависят от силы и длительности воздействия холода, а также от состояния организма и условий, в которых он находится.

Охлаждению способствуют сильный ветер, высокая влажность, неподходящая одежда, а также тяжелая травма, кровопотеря, утомление, голодание, алкогольное опьянение. Особенно быстро охлаждается человек при попадании в холодную воду.

В ряде случаев при этом возможно развитие холодового шока, в патогенезе которого основное значение имеют не гипотермия, а перевозбуждение ЦНС вследствие сильного раздражения рецепторов кожи холодной водой, эмоционального стресса, а также внезапный спазм сосудов и ишемия головного мозга.

Различают следующие четыре стадии охлаждения: компенсаторную, при которой температура тела еще не снижена; адинамическую, сопорозную, коматозную, при которых температура тела, измеряемая в прямой кишке, составляет соответственно 35 — 30 «С, 29 — 25 «С, 24 «С и ниже. Снижение температуры тела до 17 — 18 «С является смертельным.