Нет комментариев

ГоловокружениеГоловокружение — искаженное восприятие положения своего тела в пространстве с ощущением мнимого движения собственного тела или окружающей обстановки. Может возникать при различных неврологических и соматических заболеваниях. Часто головокружение связано с дисфункцией вестибулярной системы (вестибулярное головокружение).

Для него характерно ощущение вращения, которое часто направлено в определенную сторону и сопровождается тошнотой, рвотой, нистагмом, нарушением равновесия (вестибулярной атаксией). Часто вестибулярное головокружение провоцируется изменением позы (позиционное головокружение). Иного характера головокружение возникает при предобморочном состоянии, связанном с гипервентиляцией, ортостатической гипотензией, нарушением сердечного ритма, а также при гипогликемическом состоянии, возникающем вследствие передозировки инсулина или при инсулиноме.

Обычно оно проявляется ощущением дурноты и «тумана» в голове. Сходное головокружение бывает вызвано препаратами, угнетающими ЦНС (в частности, транквилизаторами и противоэпилептическими средствами). Больные часто называют головокружением и чувство неустойчивости, возникающее при сенситивной или мозжечковой атаксии, нарушении постуральных рефлексов.

Такое головокружение обычно не имеет вращательного характера и возникает только в положении стоя и во время ходьбы. Головокружение нередко отмечается у больных с шейным остеохондрозом (цервикогенное головокружение). Его причиной является не столько сдавление позвоночных артерий, сколько изменение импульсации от спазмированных шейных мышц и ограничение подвижности головы.

Психогенное (психофизиологическое) головокружение развивается у больных с неврозами и изменениями личности, часто на фоне гипервентиляционного синдрома. У таких больных обычно наблюдаются тревога, депрессия, черты навязчивой личности, вегетативные кризы.

Иногда психогенное головокружение возникает в определенной ситуации, например, при посещении магазина, поездке в общественном транспорте или переходе через мост, в пустой комнате или при посещении концерта. Подобное головокружение обычно не имеет вращательного характера, связано сощущением неустойчивости и, как правило, усиливается при ходьбе.

Похожие записи

Лечение мастита

Нет комментариев

Диагноз устанавливают на основании жалоб больной, анамнестических сведений и клинических…