Нет комментариев

Гепатит АВирус гепатита А относится к энтеровирусам, обладает ви-доспецифическим антигеном, связанным с наружной оболочкой. Погибает при кипячении в течение 5 мин, при комнатной температуре сохраняется до нескольких месяцев. Репродуцируется (воспроизводится) в клетках печени.

Гепатит А относится к наиболее распространенным кишечным инфекциям. Источником возбудителя инфекции является больной человек или вирусоноситель. Вирус выделяется из зараженного организма в основном через кишечник и обнаруживается в фекалиях больных в инкубационном периоде и в начале болезни. Именно в это время больные наиболее опасны для окружающих.

С 4-й недели болезни вирус в фекалиях не выявляется. В других выделениях человека вирус не обнаруживается. Заражение здоровых лиц происходит через загрязненные фекалиями больных или виру-соносителей продукты питания, воду, предметы обихода. Наиболее высокая заболеваемость отмечается среди детей в возрасте от 2 до 14 лет, организованных в коллектив, в осенне-зимний период с подъемами через каждые 3—5 лет. Восприимчивость высокая. После перенесенной инфекции в любой форме (клинически выраженной — субклинической) вырабатывается пожизненный иммунитет.

Инкубационный период — от 7 до 50 дней, в среднем 20—30 дней. Различают желтушную, безжелтушную, субклиническую и холестатическую формы болезни.

При желтушной форме выделяют преджелтушный период болезни длительностью 5—7 дней. В этот период могут наблюдаться кратковременная лихорадка до 38 — 39,5 °С, головная боль, снижение аппетита, тошнота, рвота, тяжесть и тупые боли в правом подреберье, увеличение печени и селезенки, потемнение мочи, обесцвечивание кала.

С началом желтушного периода симптомы токсикоза исчезают, появляются признаки нарушения пигментного обмена (желтушная окраска кожи и видимых слизистых оболочек, особенно склер; моча цвета пива, кал обесцвеченный), наблюдаются увеличение печени и часто селезенки, гипотензия и брадикардия, возможны геморрагии на коже, зуд кожи. Желтуха держится обычно 1 — 3 нед. В крови отмечаются тромбоцитопения, лейкопения, относительный лимфоцитоз, несколько уменьшенная СОЭ.

Похожие записи

Лечение обморока

Нет комментариев

После восстановления сознания больные часто жалуются на общую слабость, тошноту,…

Ритм сердца

Нет комментариев

Особая роль в диагностике инфаркта миокарда принадлежит электрокардиографии. По изменениям…