Гепатит А

Гепатит АВирус гепатита А относится к энтеровирусам, обладает ви-доспецифическим антигеном, связанным с наружной оболочкой. Погибает при кипячении в течение 5 мин, при комнатной температуре сохраняется до нескольких месяцев. Репродуцируется (воспроизводится) в клетках печени.

Гепатит А относится к наиболее распространенным кишечным инфекциям. Источником возбудителя инфекции является больной человек или вирусоноситель. Вирус выделяется из зараженного организма в основном через кишечник и обнаруживается в фекалиях больных в инкубационном периоде и в начале болезни. Именно в это время больные наиболее опасны для окружающих.

С 4-й недели болезни вирус в фекалиях не выявляется. В других выделениях человека вирус не обнаруживается. Заражение здоровых лиц происходит через загрязненные фекалиями больных или виру-соносителей продукты питания, воду, предметы обихода. Наиболее высокая заболеваемость отмечается среди детей в возрасте от 2 до 14 лет, организованных в коллектив, в осенне-зимний период с подъемами через каждые 3—5 лет. Восприимчивость высокая. После перенесенной инфекции в любой форме (клинически выраженной — субклинической) вырабатывается пожизненный иммунитет.

Инкубационный период — от 7 до 50 дней, в среднем 20—30 дней. Различают желтушную, безжелтушную, субклиническую и холестатическую формы болезни.

При желтушной форме выделяют преджелтушный период болезни длительностью 5—7 дней. В этот период могут наблюдаться кратковременная лихорадка до 38 — 39,5 °С, головная боль, снижение аппетита, тошнота, рвота, тяжесть и тупые боли в правом подреберье, увеличение печени и селезенки, потемнение мочи, обесцвечивание кала.

С началом желтушного периода симптомы токсикоза исчезают, появляются признаки нарушения пигментного обмена (желтушная окраска кожи и видимых слизистых оболочек, особенно склер; моча цвета пива, кал обесцвеченный), наблюдаются увеличение печени и часто селезенки, гипотензия и брадикардия, возможны геморрагии на коже, зуд кожи. Желтуха держится обычно 1 — 3 нед. В крови отмечаются тромбоцитопения, лейкопения, относительный лимфоцитоз, несколько уменьшенная СОЭ.