Ларингит

ЛарингитЛарингит — воспаление слизистой оболочки гортани.
Острый ларингит может быть проявлением острого респираторного заболевания, гриппа, скарлатины, коклюша и др., а также возникает как самостоятельное заболевание при перенапряжении голоса, вдыхании запыленного воздуха, раздражающих паров и газов, курении, злоупотреблении спиртными напитками.

При остром ларингите слизистая оболочка гортани гиперемирована и отечна, отмечаются утолщение и неполное смыкание голосовых складок. При гриппе видны кровоизлияния в слизистую оболочку. Воспалительный процесс может охватывать всю слизистую оболочку гортани или отдельные ее участки.

Больные жалуются на сухость, першение, саднение, царапанье в горле, иногда на боль при глотании. Кашель, вначале сухой, в дальнейшем сопровождается отхождением мокроты. Голос становится хриплым, грубым или беззвучным. Острый ларингит может протекать с головной болью, небольшим повышением температуры тела. Продолжительность его обычно не превышает 7—10 дней.

Хронический ларингит возникает под влиянием тех же факторов, что и острый, но действующих постоянно и длительно. Проявляется першением, саднением в горле, быстрой утомляемостью голоса, охриплостью, иногда доходящей до афонии, кашлем.

Лечение направлено на устранение причины, вызвавшей заболевание. Больному не рекомендуется в течение 5—7 дней громко разговаривать, запрещается курить, употреблять спиртные напитки, из пищи следует исключить острые блюда.

Назначают теплое питье (молоко, минеральную щелочную воду), полоскания горла отваром ромашки или шалфея, теплые щелочные ингаляции, повязки и согревающие компрессы на шею, горячие ножные ванны. Применяют противокашлевые средства, а также физиотерапевтическое лечение (токи УВЧ, электрофорез).