Особенности кори

Особенности кориПериод высыпания начинается с 4—5-го дня болезни и продолжается обычно 3 дня. Характерна этапность высыпаний. Первые элементы сыпи возникают за ушами, на спинке носа, затем в течение первых суток она быстро распространяется на лицо, шею, частично на верхнюю часть груди и спины. На 2-е сутки сыпь покрывает все туловище, а на 3-й — верхние и нижние конечности.

Сыпь обычно обильная, яркая, пятнисто-папулезная, располагается на неизмененной коже. Иногда она бывает с геморрагическим компонентом. Местами образуются сплошные поля эритемы.

Температура тела в первый день высыпания более высокая, чем в катаральном периоде (иногда за 1 — 2 дня до высыпания температура несколько понижается; новый подъем ее в первый день появления сыпи придает температурной кривой двугорбый характер).

Температура остается повышенной в течение всего периода высыпания. Становятся более выраженными симптомы поражения верхних дыхательных путей, глаз, интоксикации. Отмечаются изменения нервной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и легких. Часто бывают носовые кровотечения.

С 4-го (иногда с 3-го) дня от начала высыпания наступает период пигментации: сыпь начинает тускнеть, становится бурой или светло-коричневой. Пигментация происходит в той же последовательности, что и высыпания.

Одновременно регрессируют катаральные явления и уменьшается интоксикация, температура при отсутствии осложнений нормализуется, понижаясь обычно литически в течение короткого промежутка времени или критически.

Исчезновение сыпи может сопровождаться мелким отрубевид ным шелушением кожи. Иногда в периоде пигментации возникает синдром крупа, обусловленный присоединением вторичной инфекции. Период пигментации продолжается обычно 1-1,5 нед.