Галлюциноз

ГаллюцинозГаллюциноз — психопатологический синдром, характеризующийся выраженными, обильными (различного типа) галлюцинациями, которые доминируют в клинической картине. Галлюциноз часто сопровождается бредом, содержание которого зависит от «голосов» или видений (галлюцинаторный бред). Острый галлюциноз развивается обычно при инфекционных или интоксикационных (чаще алкогольных) психозах.

При неблагоприятном течении или недостаточном лечении на фоне органических или сосудистых заболеваний головного мозга острый галлюциноз переходит в хронический, в котором преобладают слуховые и реже тактильные галлюцинации. При нем поведение больных более упорядоченное, возможно критическое отношение к «голосам», больные даже могут сохранять трудоспособность.

Появление галлюцинаций свидетельствует о значительной тяжести психических нарушений; у больных неврозами их обычно не бывает. Изучение особенностей галлюцинаций в каждом конкретном случае может помочь установить диагноз психического заболевания и предсказать его исход. Например, при шизофрении голоса, которые больной слышит, чаще обращаются к нему, комментируют его действия или что-то ему приказывают сделать. При алкогольном галлюцинозе голоса говорят о больном в третьем лице и обычно ругают или осуждают за пьянство.

При появлении галлюцинаций поведение больных обычно изменяется, поэтому о наличии обманов чувств можно узнать не только из рассказа больного, но и по объективным признакам галлюцинаций: больной с кем-то разговаривает, стряхивает с себя невидимые предметы, затыкает нос ватой и т.д.
Возникновение галлюцинаций является показанием к госпитализации (при обязательном сопровождении таких больных фельдшером) и активной терапии нейролептиками (галоперидол, трифтазин, этаперазин, лепонекс и др.).

Хронические галлюцинаторные состояния при шизофрении и других психических заболеваниях требуют постоянной поддерживающей терапии психотропными препаратами и динамического наблюдения психиатра. Следует учитывать, что в ряде случаев больные при беседе с врачом могут скрывать свои галлюцинации (диссимуляция), а в присутствии среднего медперсонала «забываться» и демонстрировать объективные признаки испытываемых галлюцинаций. Персоналу следует в обязательном порядке сообщать врачу о наличии у больного галлюцинаторных расстройств.