Галлюцинации

ГаллюцинацииГаллюцинации — восприятия, возникающие без реального объекта, обманы чувств; больной видит или слышит то, что в реальности в данный момент не существует. Галлюцинации подразделяются по анализаторам (зрительные, тактильные, слуховые и т.д.) и по характеру возникновения. Наиболее важными в практическом отношении являются следующие.

Гипнагогические — зрительные и слуховые галлюцинации, возникающие при засыпании (при закрытых глазах!) и часто служащие предвестником развивающегося алкогольного делирия. Зрительные галлюцинации наиболее часто встречаются при острых экзогенных психозах и при нарушенном сознании.

Они наблюдаются главным образом в вечернее и ночное время. Микроптические — зрительные галлюцинации в виде образов людей или животных, отличающихся очень малыми размерами (часты при алкогольном делирии). Императивные — слуховые галлюцинации, «голоса», приказывающие совершить те или иные, часто опасные для больного или окружающих, поступки; иногда они запрещают больному разговаривать, заставляют сопротивляться осмотру или обследованию и т.д.

Опасность этих галлюцинаций в том, что больные часто не в состоянии противиться «приказу». Слуховые галлюцинации чаще возникают в тишине, когда больной находится в одиночестве и его не отвлекают. Слуховые галлюцинации особенно часто встречаются при шизофрении и алкогольном галлюцинозе. Обонятельные галлюцинации выражаются различными мнимыми запахами, чаще неприятными; обычно встречаются при шизофрении и предстарческих параноидах; появление их в клинической картине шизофрении обычно означает тенденцию к неблагоприятному течению заболевания с устойчивостью к лечению.

При тактильных галлюцинациях больной испытывает чувство ползания под кожей насекомых, мурашек, мелких предметов (при алкогольном делирии, кокаиновой интоксикации). При вкусовых галлюцинациях больные испытывают необычный, не свойственный данной пище вкус или появление неприятных вкусовых ощущений во рту без приема пищи.

Различают истинные галлюцинации и ложные (псевдогаллюцинации). Больной с истинными галлюцинациями убежден в реальности их существования, так как для него они проецируются в окружающем пространстве, не отличаясь от обычных звуков, голосов и зрительных образов.

Псевдогаллюцинации локализуются в пределах собственного тела больного и сопровождаются ощущением чуждости и сделанности (они слышат в своей голове голоса, которые им передают из космоса; им «делают видения»; они убеждены в постороннем влиянии на их мысли и чувства, нередко высказывая свои соображения по поводу природы такого воздействия — «гипноз», «лазер» и т.п.). Псевдогаллюцинации, как правило, сочетаются с бредом воздействия. Если истинные галлюцинации более характерны для алкогольных, травматических и органических психозов, то псевдогаллюцинации — только для шизофрении.