Привычные вывихи

Привычные вывихиНа этапе оказания доврачебной помощи нужно обеспечить покой конечности путем иммобилизации с помощью транспортной шины или повязки; пострадавшего нужно срочно направить к врачу.

Вправление травматического вывиха должно быть, по возможности, ранним. Его производят под местной или общей анестезией. После вправления для удержания суставных поверхностей в правильном положении накладывают иммобилизующую повязку.

В последующем лечение сводится к назначению физиотерапевтических процедур, массажа и лечебной гимнастики.
Привычные вывихи чаще всего наблюдаются в плечевом суставе. Они развиваются обычно в тех случаях, когда иммобилизация после вправления травматического вывиха была слишком кратковременной.

Такие вывихи возникают многократно, порой вследствие ничтожного физического усилия или при каком-либо определенном движении в суставе. Больного с привычным вывихом направляют к врачу. В этих случаях в стационаре проводят оперативное вмешательство, направленное на укрепление связочного аппарата сустава.

Профилактика привычных вывихов заключается в бережном вправлении травматического вывиха, достаточной (для вывиха плеча обычно в течение 3 нед) иммобилизации и проведении в дальнейшем лечебной гимнастики.

Патологические вывихи возникают при поражениях суставов, сопровождающихся разрушением суставных концов костей, например при туберкулезе, остеомиелите и др., а также при некоторых органических заболеваниях нервной системы, протекающих с развитием вялых параличей, например при полиомиелите.

Лечение проводят в условиях специализированного стационара. Оно направлено прежде всего на основное заболевание и на возможное восстановление функции пораженного сустава.